注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

让孩子阅读时坐得住的魔法  

2018-05-14 10:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子为什么会这样
幼儿对事物的学习依靠直接感知,往往不能离开动作。比如,恬恬看到书中蚂蚁飞的内容时,就模仿蚂蚁飞,这是她在用动作感知和探索。爸爸眼里的“坐不住”,正是恬恬学习、体验的重要途径和思维方式。
3岁孩子的专注时间仅为3至5分钟,4岁为10分钟,5至6岁才能达到15分钟左右。“阅读时间持续越长越好”的想法并不适合年龄小的幼儿。因为阅读时间过长,孩子的大脑神经会疲劳,从而产生走神或做小动作的现象。所以科学地把握有效时间更值得提倡。中规中矩的姿势和强硬的语言,并不能起到延长阅读时间和提高孩子专注力的效果,应该用孩子喜欢的方式进行阅读。

教师支招
让孩子阅读时坐得住,是有秘诀的,只要我们了解了孩子的学习特点,再采取相应的办法,问题就能迎刃而解。具体可以怎么做呢?
魔法1:尽量排除无关刺激的干扰
孩子的阅读环境应尽量排除无关刺激的干扰。尤其在家阅读时,应尽量减少周围环境或家庭成员的干扰。例如,在喜爱的玩具附近阅读,孩子很容易分心;阅读时嘘寒问暖,问饿不饿、渴不渴,会打断孩子思维的连续性;还有的孩子边吃东西边读书,或坐在摇椅上阅读……这些都不利于培养孩子的注意力,家长应该尽量避免。
全家人可以提前约定好要配合的事项,例如,阅读前先吃好喝好、如厕完毕,将家里安静的房间或书房提供给孩子。家长应一心一意地陪伴孩子阅读,不能同时干别的事情或看手机,其他家庭成员也不要在阅读时去打扰孩子。
魔法2:融入情境进行引导
如果孩子在阅读时被身边的物品吸引或引发了新的联想和创造,家长应暗暗提醒自己:不要强行制止,先让孩子自由探索,待孩子尝试体验过后,再融入情境进行引导。例如,当恬恬看到“小蚂蚁居然飞起来”的内容时,立刻做了飞行的动作,这表明她正在用动作感知理解“蚂蚁飞”。此时,爸爸也可以把自己变成一只“会飞的蚂蚁”,和她一起飞,然后再飞回座位,并用故事情境中蚂蚁爸爸的口吻说:“小宝贝快快飞到蚂蚁爸爸这儿来。”引导恬恬飞回爸爸身边。这样既满足了孩子的模仿欲望,又能将她吸引到爸爸身边,继续后面的阅读。
魔法3:多给孩子具体感知的机会
家长应彻底改变以往“成人唱独角戏、孩子一味倾听”的想法和做法,改变“正襟危坐的亲子阅读姿势”,多为孩子创造动手、动脑、具体感知的机会,让孩子在操作中更好地形成自己的认知经验,例如模仿动物走、跑、跳,扮演和创编不同角色的表情、动作、语言等,让孩子将书本与实际操作相联系,手脑并用、动静结合,既能吸引孩子注意,又能增进对图书内容的进一步理解,可谓“一举多得”。
魔法4:用提问引发孩子思考,提高阅读效率
如果担心孩子模仿时间过长而影响阅读效率,可以在孩子模仿体验一段时间后,用提问的方式促进孩子思考,从而产生想要一探究竟的愿望,达到继续阅读的目的。如阅读刚开始,爸爸可以根据封面的线索问一些有趣的问题引发孩子的好奇心:小蚂蚁怎么飞起来了?它长翅膀了吗?……
如果在阅读中孩子沉迷于模仿,不愿意阅读了,家长可以让孩子猜测结局:后来小蚂蚁会不会掉下来?会不会哭啊……也可以问一些关于人物、情节的内容,通过提问促进孩子思考。
魔法5:合理安排阅读时间
如果时间允许,且孩子兴趣盎然,可适当延长阅读时间。但如果孩子状态不佳,单次阅读时,不要强迫孩子一定要在10分钟或15分钟内把书读完。每天读几页、用什么方式阅读,完全可以由孩子自己选择,或视孩子当时的状态而定。愉悦的阅读体验非常重要。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018