注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

做个勇敢的孩子  

2017-06-15 13:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些家长常常为自己的孩子懦弱退缩、墨守成规、自暴自弃而焦急苦恼。这样的孩子往往表现出不思进取、成绩落后、缺乏创新、优柔寡断等特征。这与迅猛发展的时代特征是不相吻合的,究其原因,这些孩子都缺乏勇敢这一良好个性品质。交往上,沉默寡言,服从性强,孤僻拘谨,往往屈从于别人的意志;活动上,不敢出头露面、积极参与,情绪低落,往往畏手畏脚;学习上,不敢奋力进 取,力争上游,往往消极应付,容易满足。这些表现在各种情境下不断出现,并逐渐地得到巩固,使相应的行为方式习惯化,就形成了懦弱、缺乏勇气、思维封闭的性格特征。一旦形成这种性格,必将影响孩子的健康成长。因此,家长们应该引起足够的重视。

 

培养孩子勇敢的品质是十分必要的。具有勇敢品质的孩子,一般都有如下特征:

 

一、开朗直率、果断刚毅、爱发议论、不拘谨他们能与人正常交往,没有心理障碍,做事情不优柔寡断、瞻前顾后;学习效率较髙;在同学老师面前,敢于发表自己的观点,较受同学敬佩。

 

二、意志坚强、不畏挫折、能克服困难、勇于进取他们在困难面前,比一般的孩子显得顽强得多。

 

三、思维敏捷、能开拓创新、有领导才干具有勇敢品质的同学,往往不满足于已有的知识、成绩、现状,不墨守成规;他们的思维总是处于兴奋活跃状态,善于抓住新的知识,归纳出自己独特的见解。

 

请看一位小学一年级学生回答老师提出的问题,老师提问:苏东坡的诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”中,为何鸭子最先感受到春江水变暖呢?这位同学回答说:因为鸭子最勇敢,只有勇敢向前的人,才能做到真正的“先知”。这位同学的发言受到老师同学们的赞赏。

 

而与勇敢的孩子相比较,懦弱的孩子尽管思维能力和才华与其他孩子一样,但由于这种性格缺陷,在能力上往往得不到正常的发展。他们怕与人共处、与人竞争,没有较强的社会适应能力。长大之后,在事业上和社会适应方面都有较大的困难。

 

契诃夫的小说《小公务员之死》中,那个可怜的小公务员看戏时不幸与部长大人坐到了一起,把唾沫星子弄到了部长大衣上,他就变得神经质般的惶惶不安。无论他如何解释,部长大人好像都没有原谅他的意思,这个小公务员在巨大的精神压力下,竟然一命呜呼了。

 

当然这是文学作品,在生活中,也同样有这样性格怯懦的人,自己为自己制造烦恼,影响情绪。

 

孩子的怯懦性格与家庭环境、社会环境关系极大。因为孩子在小的时候心智发展还没有完全成熟,很容易受到周围环境的影响。

 

朦朦是个胆子很小的孩子,她从小生活在爷爷奶奶身边,爷爷奶奶对她精心呵护,日常生活几乎大包大揽地代办,慢慢地,朦朦养成了内向、胆怯的性格。

 

后来,朦朦开始到父母身边生活,爸爸脾气比较暴躁,朦朦在他面前经常吓得什么都不敢说、不敢做。一天,家里来了客人,爸爸让朦朦给客人倒水,一不小心,茶杯摔在了地上,爸爸当着客人的面劈头盖脸地就骂道:“你真是个笨猪!”生性敏感的朦朦羞愧得无地自容。

 

当天晚上,朦朦做了一个噩梦,看见爸爸恶狠狠地用手指着她的脸。从那以后,朦朦看到爸爸就紧张,越紧张越是出错,每当这时,爸爸都毫不留情地加以训斥。朦朦最后患了恐惧症,每天晚上做噩梦,一点风吹草动都紧张得不行。

 

造成孩子胆小怯懦的原因是多方面的,家长无疑有着不可推卸的责任。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战競競。

 

【矫正孩子懦弱性格之有效举措】

 

第一,创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。

 

第二,注意气势激励。怯懦性格的最大弱点是过分畏惧,要克服这一弱点,就要借助气势的激励。教会孩子自我鼓励、自我暗示等方法来培养自己无所畏惧的气势,如:“你能编个故事给我听听吗?” “当然能!”激励他相信自我。

 

第三,注意培养不怕失败、勇于行动的良好心理素质。许多孩子所以怯懦,无非就是害怕失败。越害怕失败就越不敢行动,越不敢行动就又越怕失败,一旦陷入这种恶性循环之中,怯懦就更加深。 平时经常有目的地给孩子讲不怕失败、战胜困难的小故事。

 

有意交给孩子一些他感到怯懦的、困难的任务,当他想打退堂鼓时,及时给予鼓励和帮助。随着这类锻炼机会的增多,孩子的勇气就自然积累起来,不会感到怯懦了。

 

第四,走出家门,到热闹的公共场所去锻炼。要利用休息日、节假日经常带孩子到热闹的公共场所去,让孩子与小朋友、大人交往。如:去公园、动物园、儿童娱乐园等游玩,到少年宫去学游泳、与小朋友们一起做游戏等。

 

第五,让孩子做力所能及的事。大人的过分呵护,什么都替孩子包办,对孩子百依百顺,孩子过惯了舒适、平静、安稳的生活,对大人产生了依赖感。一旦离开父母,便无所适从,遇事就怕。要培养孩子独立、勇敢的性格,家长必须放手让孩子做力所能及的事,学会生活,如:自己睡觉、夜间独立上厕所、自己到商店买东西等。

 

第六,言传身教,优化环境。在培养孩子勇敢品质时,家长的言行举止很重要。俗话说:“将门出虎子。”孩子性格和良好品德的形成,都受到家长的影响,因为家长是他们最亲近、最可信任的人。因此,家长在平时的生活中,对他人、对家庭、对集体、对社会,都要勇于承担责任,切忌“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”。家中有客人来,要让孩子主动问候招待;别的孩子闹矛盾,要鼓励孩子去做化解工作;学校布置的活动,要鼓励孩子积极参与;课堂上,要鼓励孩子踊跃发言;家中事务,要孩子参与发表意见。这样,给孩子创造一个良好的环境,孩子的勇敢品格才会在学习生活的实践中逐渐形成。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017