注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

幼儿眼睛保健常识  

2017-03-20 14:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幼儿期眼保健是一生中最重要的眼保健,因为它涉及到小孩视力是否发育好,是否发生弱视,今后是否会近视等。幼儿期注意眼保健,孩子的眼睛将会终生受益;如不注意用眼卫生,可能会导致终生低视力,或戴一辈子眼镜,因此需要积极预防,做好眼保健。
  
  一、幼儿视力发育特点
  
  初生小孩的视力只有光感;1岁时达0.2;2岁0.5;3岁0.7~0.8。在幼儿园期视力发育障碍(弱视)大多为可复性,即可通过弱视治疗重新发育达正常。
  
  二、幼儿弱视(视力差)的原因:
  
  1、散光:散光是幼儿视力差最常见的原因,散光是一种先天变异,www.jy135.com可以简单看成“黑眼球”不圆而是椭圆形(象鸡蛋),结果引起眼球水平和垂直方向的屈光度不同,形成散光。100度以上的散光就可以引起弱视。
  
  2、远视或近视,特别是高度远视和高度近视必定引起弱视,而且属于难治性弱视。这种弱视等到6岁以后才治疗效果极差。
  
  3、斜视、眼球震颤等虽然少见,但引起的弱视极为严重。
  
  三、弱视的危害性:
  
  (1)弱视眼视力差,看电视常越看越走近电视机。
  
  (2)弱视可引起学习成绩不好,因看不清黑板字。
  
  (3)弱视可引起立体视觉缺陷,使小孩今后不能从事许多好的工种。
  
  (4)弱视可造成终生低视力甚至眼盲。
  
  四、弱视的防治:
  
  1、早发现早治疗:是防治弱视的关键。弱视越早发现,治愈率越高,8岁以后治疗效果较差,12岁以后极少有效。因此,学龄前期(3—7岁)是治疗弱视的最佳时期。早期发现弱视的最简单方法即是查视力,凡查到视力低于0.9的儿童均应尽早到医院(保健院)作散瞳验光检查,可以尽早发现弱视。
  
  2、配戴眼镜:是治疗弱视的基础,如该戴镜而不戴,是很难治好弱视的。配戴眼镜要求镜片标准,光学中心不错位、瞳距准确、框架不松脱、度数合理。最好到有眼保健专业知识,且技术过硬的配镜中心配镜。
  
  3、盖住健眼:当两眼视力相差2排以上时,盖住视力达0.8以上的那只眼可以解除其对差眼的抑制,并让差眼得到更多的视力锻炼,以获得好的疗效。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017