注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿的生活自理能力  

2017-12-22 12:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日常生活中,我们通常会发现很多没有自理能力的幼儿。那么究竟哪些行为才是没有自理能力的表现,怎样看待这些没有自理能力的幼儿及如何培养他们的自理能力。这也是我们家长最为关注的话题.现就这一问题讲一下,仅供大家在培养幼儿自理能力时参考:
培养幼儿的生活自理能力
  一、培养幼儿的生活自理能力:
  1、端正认识
  孩子的自理能力差,往往起始于父母对子女的娇惯。家长过度爱护,许多应该孩子自己去做的事,家长习惯包办代替,亲历亲为。孩子是家庭中的“小太阳”“小皇帝”“心肝宝贝”,在家许多大人围着他转,哄他们开心,认为只要孩子吃好、健康就好。因此许多小朋友吃饭要喂,有些爷爷奶奶为了哄好孩子一餐饭,要跟着走好多路,或边喂饭边让孩子看电视;帮他们解小便,穿脱衣服,大人认为这是义不容辞的事。却不知处处包办代替,孩子的独立愿望会渐渐消失,养成依赖心理,从而导致发展迟缓。
  这就抑制了他们活动的动力,削弱了探索外界事物的主动性。表现在学习和日常生活中产生怕苦畏难,消极懒惰、缺乏恒心等现象。中
  2、小事做起幼教网4家教4儿童
  认为孩子小、能力差,以后学习也不晚。在生活中,我们常常会听到孩子的这些请求:“我来洗,我来拿,我自己……等等”。但得到的回答往往是:“不行,你还小,不会做。”许多家长认为孩子到了一定年龄,自然而然地就学会自己穿衣服、自己吃饭,现在孩子小,不必急于让他们自己动手,而且越小越难教,孩子大了,学得也快。因此这样教养的孩子在家中一切需要自己动手的事,几乎全由大人包办,养成了严重的依赖心理,使得在各方面的发展,与其它小朋友都有明显的差距。
  培养孩子的生活自理能力,就要使孩子在力所能及的范围内做到自己的事自己做。一般来说,孩子对于新鲜事物总是感兴趣的,对于帮助爸爸妈妈做一些事情也总是持积极态度的。因此,要注意引导,从收拾自己的玩具、用具、打扫房间的卫生、洗小衣物等小事做起,培养他们的劳动兴趣。
  3、养成习惯 6家教6儿童
  俗话说:“习惯之始如蛛丝,习惯之后如绳索”。培养孩子的自理能力。最重要的是让孩子养成自理的习惯。你要给孩子指出行动的方向,规定其要达到的目的,并经常检查督促。不要怕麻烦,嫌孩子动作慢,或吃得脏 由于小朋友小肌肉发展还不完善,自控能力差,手眼协调还不够。让孩子自己吃饭常常桌上地上都是,家长嫌脏,认为还不如自己喂得快;有的孩子要自己洗手,结果手没洗干净,还弄湿了衣服,家长后悔没帮他洗;孩子非要自己穿衣服,结果衣服穿反了,还要重穿,耽误了上班时间……。所以许多家长认为与其让孩子做,不如自己做,节省时间,减少避免麻烦。其实,家长这种拒绝孩子动手做,包办代替的做法,伤害了孩子的自尊心和自信心,妨碍了能力和独立性的发展。要通过有规律的“按时吃饭”、“按时睡觉起床”和“饭前便后要洗手、常剪指甲”等,对孩子进行反复的实践锻炼。 中
  4、“管”、“放”结合 幼教网9家教9儿童
  培养孩子的自理能力,要做到“管”、“放”结合。所谓“管”,就是在孩子办某件事时,要过问一下,估计一下有什么困难,预先做一些必要的指导;所谓“放”,就是要放手让孩子去做。在做的过程中,孩子才会增长才干。
  二、为什么要提高小班幼儿生活自理能力
  小班幼儿从家庭生活过度到幼儿园的集体生活,孩子们带着不同的生活方式和习惯来到幼儿园,孩子们如何适应幼儿园的集体生活,如:1、独立洗手,方法正确。2、能排队轮流不拥挤,3、不玩水,节约用水。4、安静就餐,坐姿良好。5、正确使用餐具,自己独立吃饭。6、餐后自己放餐具,擦嘴。7、养成定时大小便的习惯。8、学习自己擦屁股,穿好衣裤。9、需要时能随时入厕等等渗透于幼儿一日生活中的各个环节。
  简单的说就是自我服务,自己照顾自己,它是一个人应该具备的最基本的生活技能。幼儿生活自理能力的形成,有助于培养幼儿的责任感、自信心以及自己处理问题的能力,对幼儿今后的生活也会产生深远的影响。对幼儿进行生活自理能力的培养,也是为适应幼儿个体发展的需要。因为幼儿手部肌肉发育不完善,动作不灵活,影响了他们的认识和探索,有目的、有计划地对他们进行生活自理能力的培养,不仅可以有效地促进了幼儿肌肉的发育和完善,促进他们动作的协调发展,有专家研究:人的双手和人的大脑的神经是紧密相连的。幼儿通过亲手的操作可以锻炼脑和手的协调性,而且可以促进大脑的发育。
  著名教育家陈鹤琴先生提出“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。《纲要》中也明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。因此我们要把提高幼儿生活自理能力作为小班阶段的教育活动的重要内容之一。
三、造成幼儿生活自理能力差的原因何在呢
  1、家长的溺爱包办。大多数孩子入学前主要由爷爷奶奶、外公外婆带大,退休后的老人对第三代更加的宠爱,也有更多的时间照料孩子,因此样样事情包办代替。
  2、意识错误。有些家长重视对孩子的智力投资,轻视了对孩子自理能力的培养,认为孩子长大后自然就会了。
  3、缺乏耐心或受时间限制。孩子年纪小,做事速度慢,有的家长急着上班,干脆代劳这样使得孩子失去了机会,这种情况较多出现在三口之家。
  四、如何提高小班幼儿生活自理能力
  陈鹤群先生说过这么一句话:“幼稚教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面能单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效”。因此我们主要通过家长和老师双管齐下来提高幼儿生活自理能力。
  1、通过示范练习,向幼儿传授生活自理的技巧
  幼儿有了自理意识,如果缺少自理的技巧,就是想做也做不好。所以,我们还要让幼儿学会具体的生活自理的方法。根据幼儿模仿能力强的特点,我们通过正面示范,让幼儿看清自理的正确方法,用简短易明的提示,让幼儿了解完成基本动作的要领,然后让幼儿去模仿、练习。如洗手他们往往只会用水把手弄湿,就表示洗了。所以我们就教给洗手的正确方法,并示范整个洗手的过程:卷袖口, 洗手心手背,用力搓,把脏物冲洗干净,再用毛巾擦擦手,挂好毛巾。示范后再让幼儿练习,对能力差的幼儿进行个别辅导。经过一段时间的训练,幼儿便能掌握洗手的基本方法。
  2、通过多种形式,提高幼儿生活自理的兴趣
  运用生动有趣的语言  根据幼儿的年龄特点,我们可以结合有趣的语言把一些枯燥的步骤形象化,提高幼儿的兴趣,如叠衣服三步曲A、立正:将衣服的两条门襟对直站好。B、抱臂看齐:将衣服的两只衣袖往中间折。C、弯腰:将衣服的上半部分往下折,和下半部分对齐,折衣完毕。以后每次午睡脱下衣服,孩子们都能自觉地边发口令,边把衣服叠好。现在对孩子们来说叠衣服再也不是一种劳动,而是一次有趣的玩耍。
  3、 创设宽松的环境,激发孩子产生生活自理的愿望
  刚入园的小班幼儿由于以前家长地包办代替,养成事事依赖大人,没有自己的事自己做这种意识。因此我们先从精神和心理上入手,为幼儿创设良好的环境气氛,产生生活自理的愿望。例如:开学初邀请中大的哥哥、姐姐给弟弟妹妹表演穿衣服、穿鞋子、叠被子等生活技能,然后鼓励幼儿“看谁能像哥哥姐姐一样能干”,从而使幼儿产生“要学习”的心理。同时抓住幼儿喜欢听故事的特点,有意识地找一些有关的故事,通过故事感染幼儿,让他们知道自己的事情应该自己做,激发了幼儿学习的愿望。
  结合游戏活动  游戏是培养幼儿自理能力的良好途径,我们还将枯燥的自理活动内容寓于游戏之中,来提高幼儿的兴趣。如“娃娃家”游戏。给娃娃准备几套衣服、袜子、几根绸带,喜欢娃娃是孩子的天性,看到这些物品孩子们自然会想到给娃娃穿穿衣服、扎个小辫,系个漂亮的蝴蝶结,在给娃娃穿着打扮的同时也锻炼了自己的自理能力。
  4、结合多种活动,促进幼儿的自理能力的发展
  自理能力的强弱很大程度受手指肌肉发育的影响,因此我们还通过一日生活中的其他活动来锻炼幼儿的手指肌肉。如幼儿感兴趣的泥工活动,折纸活动,在区域活动中安排捡豆子活动等等,创造动手的机会,使幼儿手部肌肉动作的协调性、灵活性得到提高。
  5、通过鼓励、表扬、帮助,增强幼儿自我服务的信心。
  小班幼儿情感脆弱,能力差,畏惧感强,对于他们的一点点进步,成人都不该忽视,应及时的给予表扬,让幼儿感受到成功的愉快。因为获得成功的愉快感是推动幼儿生活自理的动力。在老师的表扬声中,幼儿对自己的能力充满信心,成为激励幼儿自觉掌握自理能力的强大推动力;但当幼儿限于自身能力,无法达到预期目标时,我们要耐心细致地引导,还辅以鼓励性语言,对能力差的幼儿我们还多给予帮助,协助他们实现成功,以免挫伤幼儿积极进取的精神。
  6、教给家长正确的方法
  根据调查发现,有些家长虽然有让孩子自己的事自己做的意识,但因嫌孩子做事慢,或做得不合心意,导致最终又变成了代劳。对这种家长我们先给他们分析孩子的身心特点,因为孩子年龄小,这时的手部肌肉发育不完善,动作不灵活,影响了做事的速度,再加上孩子缺乏生活经验,有时反而会给大人增加麻烦,然后告诉家长对孩子不能要求过高,也不能急于求成,从自己孩子实际情况的实际情况出发,从易到难,从简到繁循序渐进逐步提高。
  7、家园教育同步进行。
  技能的形成是一个反复的过程,只有经过经常地巩固练习,才能得到不断地提高。因此还需要家长的配合,以防因家长的包办而使孩子在家出现能力的退化。这就需要我们老师经常和家长进行沟通,让家长大胆放手,给孩子动手的机会,同时请家长在家多督促、鼓励,这样老师与家长共同努力,将孩子培养得更优秀!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018