注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

如何不唠叨,孩子又乖巧?  

2017-12-11 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母唠叨范围遍及孩子的衣食住行,自认为出发点都是为孩子好,但结果往往不尽如人意:孩子觉得总是老一套,天天说有啥意思;家长认为好心当成驴肝肺,自己养了一白眼狼。

亲子冲突就此发生。

关键是,这种费口舌却不讨好的教养方式有用吗?

爱唠叨的家长都清楚:唠叨一百句,孩子记住的可能只有一句。家长越是强调和重复,孩子就越是回避,这样就陷入一个恶性循环。

唠叨不仅对孩子的正面教育无效,更给孩子的健康成长带来不少负面影响。

▌叛逆难管教

父母的唠叨更像一种软性的“命令”,强迫孩子去做事,这会激起孩子和家长作对的“犟”劲,即便这件事做了对孩子自己有好处。

 “房间像个猪窝一样,还不赶紧收拾收拾!”孩子可能就会顶嘴:“我觉得住得舒服就行,不想收拾。”

▌降低责任感

在家长唠叨声中长大的孩子常常有过度依赖父母心理:凡事都有爸妈提醒和负责,反正有问题也不是我的错,是他们提醒不到位。

一朋友抱怨他家孩子丢三落四,上学不是作业忘拿,就是红领巾没戴,怎么提醒都没有用,孩子还怪爸妈不帮他记住。

▌破坏专注力

有些不合时机的唠叨,会破坏孩子的专注力,比如在孩子专心做一件事情:看书,画画,沉浸在自己的小世界里……一句又一句“你离书本太近啦”,“别看这些课外书,教科书内容掌握得怎么样了?”……唠叨让孩子心烦意乱,不利于孩子注意力的培养 。

▌打击自信心

一个人的自信,来源于生命早期家长的肯定和尊重,生活中充满各种说教和唠叨的孩子很难拥有自信。

尤其是针对孩子个人的唠叨,就是家长给孩子贴上的负面标签:“你真的不行,这一点小事也做不好”,“坐没坐相,站没站相,一点规矩都没有”……

这些语言会慢慢摧毁孩子的自我认同感,自信心也就无从建立。

家长对孩子唠叨的背后原因是什么?

爱唠叨的家长总会以“爱之深,责之切”为自己辩护,以“未雨绸缪”为理由,但实际上是不信任孩子,认为孩子没法解决自己的问题。

同时身为家长也没想着去解决,只想通过“说教”逃避问题,“我和孩子说过了”并不表示就履行了为人父母的责任和义务。

以一种近乎空谈的形式去教育孩子,注定是不合格的。

如何不唠叨,孩子又乖巧?

▌好好和孩子说话

不少家长遇到过这种情形:本来只想稍微提一件事,一旦开了口,便停不下来地说了一大堆,导致孩子不是一脸茫然,就是气呼呼地看着自己。

学会正确的表达方式,内容简洁明了,不翻旧账、就事论事,也给孩子说话的权利。

有人说过:“一万打空洞的说教,还不如一个实际行动。”在家庭教育上,少说多做同样也是真理。

▌采取友善的方法

在家长发现孩子的问题之后,正确的方式应该是引导孩子发现问题、自主解决问题,而不是指责孩子、强迫孩子服从自己的指令。

比如看到孩子作业写错了,先让孩子自己检查,或者说出在哪一范围内有错误,而不是“这道题做错了,告诉你多少遍这是薄弱点,要多用点心……”

▌唠叨不如以身作则

引导孩子尊重秩序和规则最好的方法不是说教,而是以身作则。家长先去做一件事,孩子看到这件事会产生良好的结果,那么他自然也会跟着去做,无需家长在耳边不停叮嘱。

家长还可以尽量营造一个无需唠叨的环境,让孩子和自己生活得更加省心。比如孩子玩具乱扔乱放,就多购买几个箱子给孩子摆放。孩子上学丢三落四,就带着孩子前一天晚上把物品准备好。

▌放手让孩子成长

 “割草机父母”指的就是走在孩子前面,为扫清所有孩子即将面临的障碍,事事都为孩子准备好,却让孩子失去健全成长的机会。家长越是放不下,孩子越是长不大。

家长担忧孩子面对的问题,试图通过唠叨让孩子改正,不如孩子自己承担后果,从错误中学习。

比如拖拉,在孩子尝到几次迟到的“苦果”之后,自然就会动作麻利起来。

正如钟声只在整点响起,能够给人们提醒和警示,但知了聒噪整日整夜也没人在意,甚至还惹人心烦。同样,话不在多而在精,唠叨是效率最低的家庭教养方式

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018