注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

冬季幼儿园卫生保健常识  

2017-11-29 10:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园冬天养生保健儿童健康
 给孩子多喝水少吃“上火”食物冷水锻炼预防腹泻及时打预防针保持环境卫生不坐凉地:合理安排膳食,注意营养保健冬天别忘让孩子多搓搓手分步阅读 > 到了冬季,家长们就会给孩子们多添加一些衣服,让孩子们保暖,老师们也会提醒和关心孩子,让孩子们注意保暖,但是冬天了除了保暖需要关注还有孩子的卫生问题,也一样需要引起家长和老师们的注意,下面我们来看看冬季幼儿园卫生保健常识吧!
 1 给孩子多喝水     
冬天寒冷干燥,孩子应该多喝热白开水,如果孩子排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤等,防止幼儿出鼻血等症状。在幼儿园里时,老师也会关照小朋友多喝水。平时多给孩子吃富含水分的应季水果,如葡萄、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持孩子体内水分平衡。
 2 少吃“上火”食物  
   刺激性食物应该少吃,容易“上火”,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。少吃偏咸的食品,因为盐分太多容易加速体内水分的散失。热量过高的油炸食品和一些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等,也应尽量少吃。  
 3 冷水锻炼     
中医认为“寒凉伤脾”。即使体质好的孩子也不能天天吃冷饮。除了限制冷饮以外,从冰箱拿出的饮料、酸奶最好放置在室温下15分钟后食用。冬季宜用温凉水擦洗以提高孩子对冷的适应能力。温凉水擦洗包括洗手、洗脸、擦身、冲淋和游泳。温凉水锻炼要循序渐进,先用与体温接近的水,然后逐渐降低水的温度。洗完后用干毛巾擦干。
 4 预防腹泻   
  入秋后是轮状病毒性腹泻的发病高峰期,又称秋季腹泻,主要累及3岁左右的孩子。家长们一定要把住“入口关”,注意饮食卫生,不给孩子吃生冷食品,定期给玩具和食具煮沸消毒。
 5 及时打预防针    
 及时预防接种,防范冬春季节高发的传染病。一般在注射疫苗后至少一个月,才能在孩子体内产生抵抗传染病的抗体。 
6 保持环境卫生     
不在幼儿园内及公共场所随地吐痰、大小便,不乱扔果皮、烟头、纸屑等废弃物;室内经常开窗通风换气,保持卫生、整洁、清新的环境。
 7 不坐凉地:  
   冬季地面的温度很低,幼儿坐在上面,体内的热量就会大量散失,容易感冒。冬天到了,不要因为怕孩子冻着就不带他到户外去。遇上好天气,就要多出去玩,只要有太阳就带他到公园去晒晒。一方面是促进钙吸收,另一方面是到户外呼吸一下新鲜空气。冬天有太阳无风的正午前后,可在户外散步,时间约20~30分钟。     冬天的地面温度很低,随着气候变化较大,如果让孩子直接坐在上面的话,身体的热量就会迅速被地板吸走,所以容易让孩子感冒,并且要注意多晒太阳,冬天需要把自己每次盖的棉被晾晒一下,这样可以杀菌消毒也不容易生病。
 8 合理安排膳食,注意营养保健  
   冬季幼儿容易缺维生素D、感冒、上火,可以多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物以提高抵抗力,能量高的热性食物也应增加些。此外还要保证幼儿的饮水量。如果上火,可以用鲜百合熬粥,加点冰糖,美味又败火。还应多喝排骨汤、鸡汤、鱼汤等汤水,增强抵抗力,起到预防感冒的作用 要特别注意冬季不宜幼儿食用的的食物。如: ·生冷食物,冰凉的饮料; ·肥甘厚味的食物(如肥肉、甜食等); ·柿子、栗子、杏、李等。 适宜吃的食物 ·熟食和热食; ·易消化的食物; ·苹果、梨、橙、核桃、花生等。
 9 冬天别忘让孩子多搓搓手 
1、防冻疮     孩子的血液轮回多欠佳,一朝空气温度低于10℃而又缺乏运动或有用的保暖办法时,很容易在手指、手掌反面、足部、耳廓、脸颊等部位出现冻疮。常搓手,一方面可以借助磨擦生热来增长局部的温度;另外一方面还能增速血液轮回,从根本防止冻伤以及冻疮。 2、益智     搓手不仅能使手指更加灵活自若,并且由于手部有众多的肌肉、关节,它们的运动都要受前脑的指挥以及调节控制,所以搓手能巩固手、脑的反射,前脑也会越用越灵。 3、防伤风     时常搓手能促进血液轮回以及新陈代谢,预防伤风。双手大拇指的根部在医学上称之为“大鱼际”,是治疗呼吸道病症的有用部位,该处脉穴丰富,刺激它能促进血液轮回,疏通经络,巩固面部“三角学部位”以及咽、鼻、喉及上呼吸道抵御伤风病毒进入境内袭击的免疫能力。 4、巩固动手能力     搓手运动不仅是五个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时介入,是一项复杂、精致的运动,可关于肩部、臂部、手腕、手心以及手指等30多个巨细关节的50多条肌肉,时常搓手没有疑问就是在成长孩子的手功能。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018