注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

用儿歌、故事来培养幼儿的良好习惯  

2016-06-15 13:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿歌因其简短、形象、生动、有趣、读来朗朗上口而倍受儿童喜爱。在幼儿教育中,儿歌几乎天然地成了幼儿教师手中最好的教材。
   游戏之余,唱唱儿歌,并随着儿歌的韵律翩跹起舞几乎伴着幼儿愉快地度过了每一天。毋庸置疑,儿歌是幼儿天然最喜欢的精神食粮。然则,教幼儿唱唱儿歌,并不仅仅是逗孩子们乐,它是要在一种欢乐、愉快、喜悦的氛围中担负起培养孩子良好的思想品质和良好的行为习惯,从而教育孩子的重任。

   作为一个合格的幼儿教师则应该学会如何受到潜移默化的教育,以更好地发挥出儿歌的作用。比如:孩子们在玩玩具的时候易乱摔乱扔,不爱惜玩具时,教师若选幼儿喜爱的儿歌,如:《玩具玩具我爱你》等教给幼儿,每当玩玩具或收捡玩具时,老师与幼儿念念这首儿歌,幼儿也边做边念,身临其境,不仅让幼儿了解了儿歌的意义,更会影响更多的幼儿也参与其中产生共鸣。在做做玩玩中,教育幼儿懂得与玩具做游戏更要与玩具交朋友,要爱护玩具,玩具才会天天与你做游戏,从而养成轻轻拿,轻轻放,脏了就洗一洗的好习惯。
  幼儿在活动中,会常因站队发生推挤,出现不遵守纪律、打闹、告状或争抢玩具、独占玩具,或室内的小椅子倒了,小桌子歪了没人理睬,对此,教师采取的口头说教收效甚微,且幼儿故病重犯,若教给幼儿喜爱的故事如:《小红花找朋友》、《孔融让梨》、《三只蝴蝶》、《谢谢小猴子》等,通过教师抑扬顿挫、绘声绘色、亲切自然的讲述和引导,故事里爱护桌椅的大辩姑娘,关心爱护别人的孔融,团结友爱的三只蝴蝶,活泼可爱的小猴子等鲜明的形象和生动的故事情景会深深地刻在孩子们的心上,并在大脑中留下我也要象小红花、蝴蝶、小猴子、孔融那样关心别人、帮助别人、友爱谦让的印记,从而使其在自觉不自觉中纠正自己的不良行为习惯,受到教育。并知道在集体活动中养成讲文明、懂礼貌,与同伴友好相处的良好行为习惯。    

       一首儿歌或一个故事不仅能给孩子以知识和教育,他会给孩子带来无比的欢乐。如果说玩具是孩子的天使,那么具有鲜明形象的幼儿文学就是孩子认识世界的窗口。在游戏活动中,教师若能自如地运用幼儿喜爱的儿歌、故事等文字形式,就能达到寓教于乐的效果。幼儿良好习惯的养成,它需要社会、家庭和幼儿园等各方面的共同努力,必须坚持不懈,严格要求持之以恒,并注重质量,而一些相关行为的故事、儿歌则能起到事半功倍的教育效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017