注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

为什么幼儿期孩子学得东西记得快忘得也快?  

2016-05-17 12:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学习的内容是在不断变化的,为什么孩子会将原来学习的东西忘记得特别快呢?在日常生活中大家都有过这样的体验,一些东西我们非常熟悉,但是就是记不起来,比如多年前学生时代的同桌的名字。同样有些东西我们也许只看到一眼就终身难忘。

案例:学得快丢得快

我孩子读二年纪,平时在家做作业时,我觉得他还是可以完成的,就是他学了新的内容,旧的也很快忘记了。到考试测验时的成绩也就不理想。比如语文默写生字前次很熟练的默写出来了,但是下一次可能就完全忘记了。另外他做作业的速度也较慢。我们应该用什么方法帮助他。

支招:在日常生活中大家都有过这样的体验,一些东西我们非常熟悉,但是就是记不起来,比如多年前学生时代的同桌的名字。同样有些东西我们也许只看到一眼就终身难忘。

所谓遗忘是指信息丢以不同的方式丢失。这是因为信息受到干扰而不能在使用的时候提取出来。其深层次原因是对于信息没有进行有效的处理(有效编码)。作为 家长在辅导孩子的学习时,应当注意到,不仅仅是关注孩子对知识的表明现象掌握如何,比如生字的字形能不能写出来。因为刚刚学习过的知识是容易提取的,但是当知识存放在大脑中很久的时候,遗忘就会发生,正如大家都知道的著名的艾宾浩斯的遗忘曲线告诉我们,在距离第一次学习24小时后,大概会忘掉70%左右的信息。这个时候作为家长不必生气,更不必灰心丧气。可以给孩子讲清楚记忆的科学原理,甚至可以和孩子玩一些记忆小 游戏,帮助孩子竖立信心。

有效学习的关键是,对信息进行深加工,所谓深加工:

一、把新信息和孩子脑子中原有的信息相匹配。比如新学的生字“牺”,牺牲的牺就可以和他头脑中的“牛”和“西”联系起来,并且告诉孩子,在古代是用牛来做牺牲的祭品的,“西”在此处是表音的。这样孩子就不容易忘记这个新字。

二、把有待联系的新信息整合起来。

三、为整个信息充实逻辑联系并且进行比较。限于篇幅具体的例子这里不在举。总之,早点教育孩子学会学习的策略,了解学习的规律,是事半功倍的事情,俗语云“磨刀不误砍柴工”。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017