注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

提升孩子的“财商”  

2016-03-21 12:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎说:“如果你不教孩子金钱的知识,将会有其他人取代你。”他的意思是说,如果要让债主、奸商、警方甚至骗子来替你进行这项教育,那恐怕就会付出一定代价了——金钱是把双刃剑,越来越富裕的生活本身不会对孩子有害,但是如果缺乏正确价值观的指导,那么金钱又会成为影响孩子成长的罪魁祸首。



    财商是一个人判断金钱的敏锐性,以及对怎样才能形成财富的了解。它被越来越多的人认为是实现成功人生的关键。财商和智商、情商一起被教育学家们列人了青少年的“三商”教育。



    父母不可能庇护孩子一辈子,生存首先是孩子自己的事情,父母只是帮助者和指导者。要想让孩子在竞争日趋激烈的社会中取胜,必须尽可能地提髙孩子的“智商、情商、财商”。相对来说,中国的许多父母很注重孩子的智商、情商开发,却还没有真正意识到孩子财商教育的重要性,这是失之偏颇的。



    有关调査表明,在所有未成年人的犯罪中,因抢劫、盗窃等与“钱”有关的罪行而锒铛人狱的占到全部未成年犯罪的70%以上。“君子爱财,取之有道”,这些未成年人之所以走上犯罪道路,在很大程度上是因为他们从小没有得到良好的理财教育,没有树立正确的金钱观。所以,父母在提升孩子“财商”方面的能力教育是非常重要的。



全面提升孩子的财商之有效举措



第一,要让孩子正确看待金钱。



    “让孩子小小年纪就有钱的意识,这对孩子成长有利吗?”许多父母怕孩子染上贪财的不良习惯,所以尽量不让孩子沾钱的边。其实,孩子越看不到钱,越容易进人花钱的误区,形成挥霍和贪婪的不良习惯,所以让孩子接近金钱、正确看待金钱是对孩子进行理财教育的第一步。



    受各种因素影响,许多家长不能让孩子知道家庭的实际经济状况,富裕家庭只是让孩子感到不缺钱,经济拮据的家庭则羞于跟孩子谈钱,甚至自己不吃不喝也要让孩子吃好穿好,致使很多孩子花钱无度,不但浪费了钱财,还影响了孩子正确财富观的形成。因此,无论是“穷爸爸”还是“富爸爸”,要多和孩子交流沟通,加强引导,让孩子知道钱是劳动所得,世界上没有摇钱树,只有靠勤劳和智慧才能创造财富。



第二,要让孩子学会精打细算正确消费。



    很多家长担心孩子乱花钱而“剥夺”孩子们掌控钱的机会。比如要买什么东西,统统向父母伸手要,春节孩子们得到的压岁钱,家长们也会说:“压岁钱由父母来帮你保管”,全数地将压岁钱收回去。这样做的弊端是,孩子们就会因此养成要花钱就伸手,一有钱就赶快花光的习惯,而缺乏对消费的规划意识。



    所以,在生活中,父母们应当给子女一些实际锻炼的机会,以周或是月为单位,一次性给孩子们一定额度的零花钱,让他们自己来掌控这笔钱的花销。孩子们在这样的锻炼中,就会逐舰颜到删的重要性。当然,由于年龄问题,孩子们一开始的时候可能还不具备这种能力,家长应当适时地进行监督。替如小一点的孩子,就要求他们每天定时地向父母汇报今天的零花钱是怎么用的,并且帮助他们记在小本子上,计算一下每一项的支出和总额各是多少,这个星期还剩余多少钱。而三年级以上的学生,已经具备了简单记账的能力,家长们可以预先设计好账本的格式,让他们自己来计算支出和结余。



    不仅是平时的零花钱,在逛商店的时候,家长们也可以给孩子一个固定的额度,让他在这个额度内自由选择喜爱的东西。因为有了限额,这时孩子肯定不会乱花一气,而是要综合衡量,优中选优。



    这样做的一个好处是,让孩子们从小就培养起量人为出的理财意识,在进行消费的同时,会考虑到自己未来的花销和长期的规划。好习惯一旦养成,终身受益,日后离开父母到异地求学,或是有了自己可以支配的收人,就不会出现消费无节制的情况了。



第三,还可让孩子用理财成果做有益的事情。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017