注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

走开吧,别人家的孩子!  

2016-03-21 12:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近半年来,女儿的数学成绩每况愈下,这次她竟考了72分。要知道,她还在校外的补课班学习数学呢。我对孩子的态度无论如何也拿捏不到位了。

“你看张阿姨女儿的数学成绩十次有九次考100分。”“你同桌的作文总在学校的《莲花池》报上发表!”“你看……”我连珠炮似的话还没说完,女儿的眼泪扑簌簌掉下来,委屈地说:“妈妈,我会努力学习的,你别总拿我跟别人比较了。”

听她颤巍巍地说到“比较”两个字时,我的心倏地一疼,一下想起自己在上小学时,妈妈时常拿我和其他人比较的往事。记得当时在妈妈不厌其烦的比较中我厌烦透顶,虽然那时不敢顶嘴,但内心和妈妈特别地较劲、抵触——我比不上别人优秀,那就在原地踏步好了。

后来幸亏妈妈及时意识到自己的错误做法,对我来了个180度大转弯,不再跟某某比较,并对我鼓励有加。在妈妈的改变中,我渐渐地找到了自信和努力学习的动力。

由于最近工作和家里琐事缠身,在恍惚间,我竟遗传了母亲当年的过错,对女儿疏忽却还一味地要求她如何如何。怀着深深的愧疚,我用纸巾帮女儿拭去眼泪说:“以后,妈妈再也不拿你跟别人的孩子比较了,我闺女是最棒的……”女儿破涕为笑,且给我一个暖暖的拥抱。

此后,我努力克制不让女儿在被比较中生活,并在周末带她去封冻的南运河滑冰车,到体育馆学习乒乓球。自此,女儿的小脸蛋总是洋溢着笑,加上她在数学上用心努力,自然而然又回到早先的成绩和良好的学习生活状态中。

此时,作为母亲的我除了欣慰和自省,又不禁想到一段对我深有启发的文字。比尔·盖茨的父亲写了一本如何将儿子培养成世界首富的书,老盖茨告诫天下为人父母者:“作为父母,你什么都能做,就是不能贬低孩子。” (单凤婷/辽宁沈阳


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017