注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

妈妈的思想有多高,孩子就能飞多远  

2016-11-12 19:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在仔细阅读这本书的时候,我突然就想起了曾几何时妈妈对我的教育和影响,生命的能量通过妈妈来到我们的身上,妈妈是我们每一个做孩子的生命之光,妈妈总是用一种能量来推动我们前行。我们只有更好的体会、理解、感激、报恩妈妈,我们才能更深刻的理解父母之心,我们才能活出自己喜欢的、更好的生命状态。
  《妈妈的高度决定孩子的起点》这本书作者叫陆语娴,毕业于同济大学,两个孩子的妈妈,守望式教育理念的倡导者,曾出版过家教著作《爱得有分寸,孩子才优秀》,当然这两本书中都贯穿着她的这一理念。

所谓的守望式教育,就是针对目前国内教育中明显的两派崇尚国外式和传统国内式而提出的,崇尚国外教育方式的人推崇不管的教育,而国内的父母在孩子教育中更多认为应该严管,所以作者认为可以取法乎中,既要管又要不管,听起来有点中庸,也就是她说的当孩子有了某些陋习,父母不能坐视不管,一定要想办法帮孩子改正;但是在孩子的思想上、自理能力上,父母最好不要过分管束。

我读完这本书,总体感觉她的中心思想和此前尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》是一致的,都是提倡用心细致的关注孩子成长,寻找聪明愉悦的方式引导孩子喜欢学习、热爱生活,进而培养孩子的学习能力、自理能力、交际能力。其实就是要努力让自己成为一个聪明细致、善于观察、精于思考、拥有耐心的妈妈,这真是个考验,想做个好妈妈真不容易。

首先,要有耐心。十年树木,百年树人。教育从来不是一朝一夕的事情,所谓环境影响人也是这种朝夕相处中给予孩子的熏陶。希望孩子成为栋梁之才,不是到他们上高中时再努力拼一下就可以的,而是从幼年时就开始精心培育,这比督促自己学习要难得多。所以,在我们的孩子还小的时候,要时时提醒自己:不要着急,慢慢教导。我希望他们通情达理,就要从小教他们有礼貌、有规矩;我希望他们生活健康充实,就要从小带他们有规律、有节制;我希望他们以后学习工作认真、积极,就要从小提升他们的关注力、抗挫败感;我希望他们以后能顺利融入社会、有好的交际能力,就要从小教他们如何与小伙伴相处、喜欢家人和朋友。

其次,要善于观察。作者认为家长都应该学点心理学,我也认为很必要。其实不仅仅在教育孩子中,在工作社交各个与人交往的阶段,若想成功,攻心为上。孩子的开心、伤心、期待、落寞等等,随着他们逐渐长大,越来越难以从他们口中直接问出来,即使是幼儿,也会有自己的小心思或不会说而无法让父母直接了解,这时候非常需要妈妈的善于观察。读了书中罗列的许多故事,如一个花瓶的故事教育孩子诚实守信等等,无不是妈妈的体察入微,发现了问题,及时纠正,趁机让孩子得到教育和成长。

再次,要精于思考。教育是一个灵活应变的过程,发现孩子的问题,很多都不是硬碰硬能够解决的,要学着去发现精巧之法。例如本书和尹建莉老师都提到过培养孩子学习兴趣时,利用买菜卖菜的游戏学数学,利用扮演老师学生的游戏学英语等等。当然还要善于总结,回忆自己的经历,你会得到很多启示。例如,学习好的人大多数都是精力集中、效率高的,那么专心很重要,那么在孩子玩时就让他尽兴,再学习时就鼓励他也专心致志。

最后,要聪明细致。父母的做事风格很容易影响孩子,而对待孩子无小事,要学会控制自己,防止自己大剌剌的一些语言行为给孩子产生不好的影响。孩子让你生气时,要稳定情绪,努力思考原因,再寻找解决途径。

对正在面临这一切育儿问题和即将遇到的问题的人给予启发。有很多场景我真的可以想象,陆老师的一切育儿观点。
  我很认同,我想把这本书当做我的告诫工具,时不时的翻开看看。从新思索要怎么教育我的宝贝。让他长成一个健康快乐、坚强勇敢、豁达明理的人。

                                                                                                                                       ___摘自宜兴市网上家长学校
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017