注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

让孩子养成科学用脑  

2016-01-15 10:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脑科学研究结果表明,人的大脑在理论上的信息储存量,相当于藏书1000万册的美国国会图书馆的5倍,高达5亿本。大脑的潜能,几乎接近于无限。但是,到目前为止,人类普遍只开发了大脑的5%,仍有巨大的潜能尚未得到合理的开发。换一句话说,一个人的大脑只要没有先天性的病理缺陷,就可以说他拥有可以成为天才的大脑,只要大脑的潜能得到超出一般的合理开发,他的能力就不会比爱因斯坦逊色。

    但是,大脑潜能的开发,并非一蹴而就,如果“拔苗助长”,结果只能使孩子用脑过度,甚至发生悲剧。

    丹麦历史学家海内肯就是前车之鉴,他4岁就撰写了《丹麦史》,此举一度引起了全世界的震惊。正当人们津津乐道地谈论他的聪明才智时,突然传来由于大脑负担过重导致4岁半的海内肯脑力衰竭,最终不幸夭折的噩耗。诸如此类的例子,不胜枚举,许许多多的天才儿童,一夜之间名扬四海,不久就销声匿迹,或者传出不幸的消息。

    作为家长,不必羡慕别人家出了个天才儿童,其实自己的孩子也拥有天才儿童一样的大脑。而当一些天才儿童不幸夭折时,家长应该在培养自己孩子上借鉴经验教训,千万不要造成儿童用脑疲劳,要让孩子养成科学用脑的好习惯。

    家长们应该认识到:开发大脑不等于掠夺式地使用大脑,“头悬梁,锥刺股”并不是一种科学的学习方式。“刀不磨不快,脑不用生锈”也是一种错误的用脑观念,不值得提倡。

    脑科学研究成果表明,在脑疲劳的状态下,人就会出现头昏脑涨、记忆力下降、反应迟钝、注意力分散、思维紊乱等心智活动难以正常发挥的恶性反应。同时,长期脑疲劳,还会出现失眠、恐怖、焦虑、健忘、抑郁等症状,有的甚至会危及生命。由此可见,脑疲劳不仅不能开发大脑,而且还会严重地影响到人的智力潜能的正常开发。过度的脑疲劳,还会导致心脑血管及精神疾病,严重地损害人的身心健康,这是广大家长所不愿看到的。

   让孩子养成科学用脑的习惯之有效举措

    第一,不宜长时间地使用大脑。

    心理学研究发现,健康儿童连续用脑30分钟,血糖浓度在120毫克以上时,大脑反应快,记忆力强,连续用脑90分钟,血糖降至80毫克,大脑的功能尚正常;连续用脑120分钟,血糖降至60毫克,反应迟钝,思维力较差;连续用脑210分钟,血糖就会降至50毫克,这时便会头昏、头痛,会暂时失去工作能力。因此,不宜长时间地使用大脑。一般认为,小学生一次做功课或看书学习的连续时间不宜超过半小时至1小时。

    第二,宜五官并用、手脑并用地参与学习。

    有人发现,学习同一内容,如果只用视觉,可接受20^,如果只用听觉,可接受15《,如果视听并用,可接受50乂,这一发现说明,学习时使用多种感觉器官共同参与,可明显提高学习效率。

    第三,宜将不同的学习内容错开进行。

    孩子在进行学习时,不同的学习内容,会在大脑皮层的不同区域形成兴奋点。如学习数学,可在大脑皮层的某区域形成一个兴奋点;学习英文在大脑皮层的另一区域形成一个兴奋点。因此,倘若长时间学习同一内容,则必然会使大脑皮层某一区域的神经细胞负荷加重,如果能交错学习不同的内容,可使大脑皮层不同区域的神经细胞轮流工作,获得充分休息,以更好地学习。

    第四,宜充分利用“最佳用脑时间”。

    每个人每一天都有一个最佳的用脑时间,有的孩子早晨脑子特别灵敏,记忆力最好,而有的孩子则晚上头脑清醒,学习效果最佳。家长应了解并充分利用孩子的“最佳用脑时间”,以提高孩子的学习效果。

    第五,保持充分的睡眠。

    睡眠是大脑的主要休息方式,充分睡眠才能使人脑消除疲劳,保证大脑正常工作。因此,家长应安排好孩子的睡眠时间,应使孩子睡得足、睡得好,且不可让孩子开夜车,以免影响孩子的健康。

    第六,注意体育锻炼和体力活动。

    体力活动可以促进脑细胞新陈代谢,消除大脑疲劳,尤其是体育锻炼,可以提高神经系统的反应能力和灵活性,有助于孩子提高视力、听力、观察力和思维能力。

    家长要教育孩子不能忽视体育锻炼和体力劳动,更不要把学习同体育锻炼及体力劳动对立起来,以为锻炼身体和适当参加体力劳动是浪费时间,会影响学习,殊不知这恰恰是孩子科学用脑的重要方法之一。

    第七,宜饮食合理,营养充足。

    孩子在紧张地学习时,会消耗大量的营养物质和氧气,如果得不到及时的补充,大脑就会受到损害。合理的饮食,充足的营养,丰富的蛋白质、维生素和矿物质可保证大脑神经细胞的正常代谢的需要。因此,儿童宜进食适当的动、植物蛋白质,如肉类、禽类海鲜、豆制品等,还要适当多食新鲜蔬菜、水果,以补充维生素和果糖。

    第八,提供良好的学习环境。

    大脑是耗氧最多的器官,充足的氧气可以提髙大脑的工作效率。因此,要注意空气新鲜,经常开窗换气。心理学的研究表明,光线的明暗会影响孩子的判断能力,明亮的光线可使人清醒。

    关于科学用脑的原则还可以举出多种方法,但中心只有一个,就是必须按照人脑活动的规律办事,不能违背用脑卫生。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017