注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

缓解小班新生入园焦虑  

2014-08-31 16:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、帮助幼儿作好入园准备

家长在孩子入园前,要做好充分的准备,多带孩子接触家庭以外的世界,在孩子开学前多带孩子到新幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不再害怕。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,家长在家中可以和孩子玩"幼儿园"游戏。鼓励孩子出去交往,家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。

二、积极配合

家长要与老师相互配合让孩坚持入园,不要今天来明天不来,要让孩子养成坚持入园的习惯。在孩子入园的前几天,家长要注意自己的语言导向,不要总问一些消极的问题,如“有小孩打你吗?”、“你今天哭了吗?”、“老师和你闹了吗?”等等,这样会强化孩子的分离焦虑,让孩子更不爱上幼儿园。这里家长要与老师在沟通的基础上注意从正面引导幼儿,如“今天你得了几朵小红花?真棒!明天我们还去幼儿园得一个更大的”、“老师说你真听话,可喜欢你了”、“今天你和谁做好朋友了”等等用积极鼓励的语言与孩子交流,多鼓励正确的行为,以帮助孩子和老师、小朋友建立感情,感受幼儿园的快乐。

家长可根据幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,培养孩子基本的生活自理能力,

如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。

再有也是非常重要一条,家长送孩子入园后要马上离开,因为你的逗留会让孩子哭闹不止。有这样一个例子:一位家长送孩子入园后在门外不走,他的孩子起初不哭不闹当看到家长时便开始苦闹起来,这时老师劝其离开,家长及不情愿的离开了,老师用了很多办法才把孩子哄好,但这位家长却不放心偷偷回到幼儿园看孩子,孩子这时刚好了,一见到家长便又哭闹起来坚决不让家长走,最后家长只好领着孩子回家了。这个例子告诉我们,孩子接受幼儿园教育是必然的,家长要与老师共同合作,使孩子顺利入园,因为每个孩子都要经历这样一个阶段。

最后家长要从爱护的角度出发,用各种因素去感染幼儿并坚持天天送幼儿入园,不能因为孩子采取了过激行为就心软,断断续续地时送时不送,这样只会使孩子越来越不适应幼儿园的生活。也有不少家长认为小班学的少,等到中班再上,这样对孩子的发展不利,孩子根据不同的年龄有不同的教育内容,我们建议从小班学起,一步一个脚印踏踏实实的让孩子接受教育。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017