注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读,共同成长  

2014-08-31 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人说,书籍和音乐是让我们更容易拥有快乐人生的两大法宝。我很支持这个观点。对孩子的一大愿望就是希望她能喜欢阅读,养成良好的阅读习惯。我相信,无论她今后遇到多少挫折、烦恼,书籍总能抚慰心灵,传递智慧,感受希望,给予她振作的力量,拥有快乐人生。在淳馨很小的时候,我们就开始与书籍亲密接触。随着孩子的成长,在一起阅读的过程中,我也收获许多意想不到的感动和欣喜。以下是我对亲子阅读的几点心得体会,与大家共享:

一.     亲子共读,为孩子树立阅读榜样

在家里,除了一个专门放孩子书籍的柜子外,床头,桌子也必不可少地会放置几本孩子的图书。虽然看着有些乱,但也可以让孩子感受到书的氛围。平时,我也尽可能地多看书,饭后,睡前,都会拿出书来看,做孩子的阅读榜样。有时,当家里一片安静,女儿就会跑到卧室,说:“妈妈,你又在看书啊。”我会高兴地告诉她:“是啊,你也一起看吧!”淳馨就会开心地找出书来和我一起阅读。

二.     阅读的过程就是交流,共享的过程

因为记忆中还保留着一些儿时读过的故事,因为那些流传久远的美丽故事总散发着真、善、美的气息,因此在阅读的时候,我们总是很容易找到共鸣点。还记得第一次为女儿讲《海的女儿》、《长发妹》、《勇敢的小裁缝》等故事时,我激动而惆怅的心情。自己的童年还恍若昨日,今天却已身为人母,在为女儿讲过去的故事了。不变的是这些给过我感动,伴随我成长的不老故事今天又开始给我女儿力量,伴随女儿成长了。我把心情和女儿分享,没想到淳馨居然说:“妈妈,我长大也要给我宝宝讲这些故事。”当时那个感动啊……

      很多时候,阅读都是由我和淳馨共同完成的。一些简单的字或者熟悉的情节,就让淳馨“读”(或“说”),那些不认得的字或不熟悉的情节就由我来完成。在阅读中,女儿会不断提问,我也会不时“突击”一下,我发现这能很有效地帮助孩子集中注意力,关注细节,孩子的视觉和思维也会在我们的引导下扩大和更加灵活。很多时候,孩子的提问和答案让人忍俊不禁,可笑之外也让我深深地为孩子的纯真和智慧而感动。

     为追寻失去的童年,为保持最纯真的快乐,我会和孩子一起阅读下去!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017