注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

正确对待新生入园焦虑  

2014-08-31 16:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿产生分离焦虑的原因很多,从心理上分析研究,大致有以下几种情况:

1、恐惧性分离焦虑

因恐惧而产生的分离焦虑在新入园幼儿中具有普遍性,也是最主要的原因。这是由于幼儿初入幼儿园,在情感、行为、生活、交往等诸方面还不适应所造成的。比如:幼儿园陌生的环境、教师、同伴给幼儿带来恐惧和安全上的危机感;由于幼儿动作协调能力差,幼儿园新的生活方式使幼儿产生生活方面的不适应,担心无人照顾和帮助而引起的不安;因幼儿在家是独生宝贝,深受宠爱,入园后,见到这么多陌生的同龄人,不知如何去面对,出现交往方面的不适应,担心自己被欺负无人保护而害怕;幼儿在群体

 

生活中要受到一定的限制和约束,不能像在家里那样任意妄为,这也会让他们有些不适应;等等。

2、厌倦性分离焦虑(也就是老师常说的后返劲的孩子)

因厌倦幼儿园而产生的分离焦虑多发生在入园的第二天或第三天以后。这是因为初来幼儿园时,这里的一切都觉得新鲜,等他们感到不再新鲜时就会产生厌倦心理,引起其恋家的情绪而开始哭闹

3、传染性分离焦虑

这类情况多发生在入园时和离园前。表现为本来不哭的幼儿看到同伴在哭,勾起思念家人的情绪而苦闹。

    三、针对以上情况,尽快稳定幼儿情绪,最大限度地减少新入园幼儿的分离焦虑,帮助幼儿尽早适应幼儿园的群体生活,我们采用以下方法。

加强家园联系沟通,减轻家长的分离焦虑。

我们经常可以看到:新生一入园,孩子在里面哭,家长在外面哭。中国有句古话:“儿行千里母担忧”!孩子刚上幼儿园,心理负担最大的莫过于家长,首先我们要解决

家长的后顾之忧,取得家长的大力支持与配合,对孩子的引导教育才能事半功倍。

1、在新学期家长会上,向家长介绍新入园幼儿的心理知识,让其懂得幼儿特定时期哭闹的正常性,并了解新入园幼儿可能会出现的问题及其原因,请家长正确对待,及时和教师交流。

2、通过校信通温馨提示,帮助家长正确对待幼儿入园哭闹现象。

入园,与家长分离,是孩子迈向社会走出的第一步,家长一定要正确面对,每个孩子都是爸爸妈妈的心头肉,没有不疼爱自己孩子的家长,但我们说:爱孩子,要爱在心里,爱得有艺术,该放手时且放手,这才是爱的最高境界,愿在我们共同努力下,孩子们能尽快度过分离焦虑期。

3、幼儿园的食谱都是经过营养计算而制定的,但新入园幼儿可能有自己喜欢和不喜欢的食物,加上尚未适应幼儿园生活,可能会“上火”,所以我们注意给孩子多喝水,多吃水果。

4、,把孩子每天在幼儿园的情况真实反馈给家长。特别是喝水、吃饭、入厕等生活情况。包括一些友好提示,如“宝宝今天在幼儿园情绪有点不好,午餐吃得少,孩子下午可能会饿,请注意回到家多给孩子吃点东西。” “孩子在幼儿园情绪良好,回家父母可以配合表扬一下,提高孩子上幼儿园的积极性”等,这些温馨小提示,让家长深刻感受到老师在用心关注孩子的细节,也愿意坚持送孩子入园。

5、重视个别有分离焦虑的家长的工作,父母自身的焦虑水平较高的,我们每天进可能多与他们联系交流,让他们及时了解孩子的在园情况,并适当的传授他们缓解分离焦虑的方法。

我们注重与孩子交流,减轻孩子的入园焦虑。

1、同孩子接触产生亲近感,减少陌生感。

对新入园的幼儿我们会面带微笑地从爸爸妈妈手中接过孩子抱一抱,亲一亲。让幼儿感到老师爱他,喜欢他,并在他耳旁叫一声乳名:“X X早,你真乖!让老师抱抱你”。 “你是个乖孩子,老师喜欢你。”这抱一抱,亲一亲,唤一声会使幼儿倍感亲切,幼儿渴望从老师那里吸取爱的温暖,使他们产生安全感,信任感。

2、老师要始终在幼儿身旁细心照料,让幼儿感到时时刻刻有老师存在,产生安全感,几句悄悄话,都让幼儿对教师产生深深的亲切感和依恋感。用最温柔、最亲切的语言劝导幼儿。

3、我们尽量满足孩子的一切合理要求,如孩子喜欢什么样的游戏,喜欢玩什么玩具,喜欢和谁做朋友,能让他们做的事情,尽量让他们去做,并在其行动中尽量能给予表扬和鼓励,孩子一旦受到表扬,就会很高兴,很得意,孩子也会顺从老师的教育,服从老师提出的要求,逐渐对老师产生依恋感。

4、熟悉环境。幼儿入园后,我们带幼儿进一步参观幼儿园,告诉幼儿自己的班级、活动室、寝室、洗手间以及毛巾、水杯等各在什么地方,组织幼儿做做玩玩,从而消除陌生感和恐惧感。

5、合理安排幼儿入园活动

为了帮助幼儿克服入园的不适应,使幼儿感到愉快和轻松是很重要的。在一日活动中我们开展多种多样、生动有趣、富有吸引力的活动,不仅使幼儿在这些活动中获得愉快的情绪体验,逐渐产生对幼儿园的依恋情绪。

6、小小礼物,亲近表扬。在离园前表扬幼儿能够高高兴兴入园学习,给他们奖一只天鹅贴花,告诉他们明天还要高高兴兴来园。在家长接孩子时,表扬孩子如何进步、鼓励他继续发扬等。

 

新生入园幼儿哭闹、情绪不稳定是普遍存在的,正常的。让孩子较快地稳定情绪,愉快地上幼儿园。需要家园共同配合。我们会用心地做,我相信只要我们用爱心设身处地的去理解和关心爱护幼儿,很快出现在我们面前的将是一张张活泼可爱、天真烂漫的笑脸。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017