注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

畅畅的理想 ---------畅妈  

2014-03-12 12:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我觉得人应该有理想,有了理想,人生就有了目标,人就有了奔头。于是我问畅:“你的理想是什么?”他眨巴着眼睛,一脸茫然:“什么是理想?”我说:“就是你长大后想干什么?”他还是一脸茫然,长大后能干什么?再长大一点不是要读小学了吗?读完小学读中学,还有大学,博士,博士后······好像这一生除了读书,也没什么别的事了。我说:”你光读书,不做事情吗?那读那么多书有什么用?不做事,你没钱,怎么读书?“他好像对其中的辨证关系完全摸不着头脑,不过过了一会儿,还是告诉我,他长大了,要做个卖飞机的。我问他为什么?他说那样他就有飞机了,可以开飞机了。我笑道:”你以为卖飞机就有飞机开啊,开飞机要学会很多很多本领的,不是一般人能开的。“他”哦“了一声,没说什么。

几天后,他乐呵呵的对我说:”妈妈,我长大了要当个快递员。“我又问:”为什么?“他说那样我就可以有许多玩具了。我猜他是经常看到快递员来送货,以为那些东西都是快递员自己的。他是把快递员当成圣诞老人了。我费了很多口舌才让他明白,那些东西是别人在网上买的,不是快递员的。快递员只负责把这些东西送到买主手里。其实快递员是个很辛苦的行业。他又”哦"了一声。又过了一段时间,他又雄心万丈的对我说,他要做个环卫工人。我差点就哭了,立志要读博士后的人,居然最后要去扫大街。可他一点不觉得这行业有什么不好,很认真的对我说:“妈妈你知道吗,是因为环卫工人我们的城市才会这么漂亮!”我为他的伟大无私而感动,但感动归感动,他要真去扫大街了,我还是觉得接受不了。好在以我对他的了解,这份理想应该也长不了,过几天还得变。

果不其然,上个礼拜他的理想又变了,说要当个伐木工。我真是越来越受打击,为什么就没个高大上的理想呢?而且三天一变,真是无志者常立志啊!我没好气的说:“伐木工是砍树的,就是光头强干的事情,你长大了想当光头强啊!”

他为自己辩解:“我做的那个不是砍树的,是爬在树上,看那棵树生病了,就帮他治病!”我说:“那不是伐木工,伐木工就是砍树的。”他想到光头强砍树是因为有个老板在催着,于是说:“我背叛我的老板不就行了,给树看病,不砍树。”

我说:“你这就不对了,要么不要做伐木工;要么就不能做背叛老板的事情,这事关系到职业道德,要是别人知道你是个叛徒,你说谁还愿意和你一起工作,做朋友?”他看着我,又开始犹豫了,看来还得换!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017