注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

小诗人 ----畅妈  

2014-02-25 15:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.     畅很小的时候,我也教他背唐诗。第一首是,那首耳熟能详的“咏鹅”。可后来不知从哪看到说,小孩背诗,不过是机械的记忆,并不能理解其中含意,所以没什么意义。于是就不教了。

     我在我的印象里,畅对诗的认识应该停留在两岁,看到两只鹅,对着它们说:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”所以有一天,他对我跟他爸说,他要作诗一首的时候,我们惊得差点下巴掉下来——不会吧,一不小心生了个神童?

只听他吟道:“qi qi chang chang mi yang yang , zhao de tai yang nuan yang yang。Wo meng yi qi qu san bu ,wen nuan tai yang xiao xi xi”.我是强力忍住才没把饭喷出来。他爸却是很没节操的拍手叫好:“好诗好诗!”畅问我:“妈妈,好不好?”我实在不忍打击他,只得昧着良心说:“还不错,起码押韵的嘛!”他爸语不惊人死不休:“什么还可以啊,这要谱上曲,可以直接给龚琳娜演唱了!儿子,你简直太棒了,将来能拿诺贝尔文学奖哦!”我马上惊呼:“赶快不要!”他爸问道:“为什么?”我说:“真要拿了诺贝尔奖,领导就找到咱家里来了,也会对我说‘儿子已经不是你自己的儿子拉!’你说我生我养的儿子,凭什么一拿奖就不是我儿子了?”他爸一想,觉得也对,于是对儿子说:“那咱就不要拿奖了!”我急忙附和着:“对,随便在网上写写网络小说,能混口饭吃就好了!”儿子看了看我们两,觉得很严肃的样子,就慎重的点了点头。

        我舒出一口气,对他爸说:“我那天看电视,莫言家的老房子,都快被人扒了,人去旅游,都在他那房里带一把土回去,有的还说要带回去给孩子泡茶喝,让孩子沾点文气。你说咱儿子要万一拿了诺贝尔,不也有人要来咱家扒房子!”

       他爸点了点头,对儿子说:“咱不拿诺贝尔了,随便写写就好啊!”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017