注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

一片叶子落下来--------畅妈  

2013-10-22 12:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅的爷爷去世后,他曾问我:“妈妈,你将来会死吗?”

我说:“会的,每个人都会死的。”

他无比忧伤的说“那将来你死了,也像爷爷那样烧掉了;爸爸也死了,也被烧掉了;奶奶也死了,也被烧掉了,就剩我一个人了,我该怎么办?”

我和他爸全没料到他会想得那么远,一时都有些愕然。

我开玩笑说:“那时候,你会有你的老婆和孩子,你不会一个人的!”

他轻轻哦了一声,似有些放心。

我突然很想跟他说说关于生命,关于死亡,可我发现我词穷。我怕我说不好,反而让他更加恐惧。

直到一天,在网上发现《一片叶子落下来》,我从来没有这样迫切的希望拥有一本儿童读物,以前一直觉得这些绘本不过是睡前故事而已,仅此而已。但对这本,却有种相见恨晚的感觉。

书中那片叫丹尼尔的叶子,向弗雷迪这样解释死亡:“任何东西都会死,无论是大是小是强是弱,我们先做完该做的事。我们体验太阳和月亮,经历风和雨,我们学会跳舞,学会欢笑。然后,我们就要死了。”

弗雷迪对死亡感到恐惧时,丹尼尔这样安慰他:“面对不知道的东西你会害怕,这很自然。但是春天变夏天的时候,你不害怕;夏天变秋天的时候,你也不害怕,这些都是自然的变化。为什么要怕死亡的季节呢?”

我更喜欢的是,弗雷迪问丹尼尔,既然注定要掉落、死亡,那为什么还要到这里来时,丹尼尔的回答。

他说:“是为了太阳和月亮,是为了大家在一起的快乐时光,是为了树荫、老人和小孩,为了秋天的色彩,是为了四季,这些还够吗?”

我对畅读着这段话,跟他说:“我们应该好好享受生命的过程对不对?”

他似懂非懂,但还是很笃定的点点头:“对!”

如果不是那片叫丹尼尔的叶子,我想连我都不会明白,生命的意义在于经历美好的事物和给别人带来快乐。

一片叶子落下来 - 畅妈 - 畅妈的糊涂账
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017