注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

育儿经验交流:中国式小合伙人 -----畅妈  

2013-10-15 11:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天傍晚,畅跟发现新大陆似的对我说:妈妈,我今天帮小雨捡瓶子了,原来瓶子可以卖钱唉!我心里万分鄙夷,这么大了,才知道瓶子可以卖钱,有什么好大惊小怪的。我说:瓶子本来就可以卖钱啊,你要愿意也可以像小雨一样捡些瓶子,卖了钱,自己买冰激凌吃。我本是随口一说,他却兴趣浓厚,追着我问:那瓶子能卖多少钱?”“那要看你捡到多少瓶子了。”“我能买很多冰激凌吗?”“瓶子捡得越多,卖的钱越多,买的冰激凌自然也多了。

他爸一听,这节奏是真打算要去捡瓶子了,阻止道:捡什么瓶子,家里那么多冰激凌。我说:他要真愿意去捡,捡了瓶子买冰激凌,也算自给自足,为什么不让他去?

第二天一早,一到店里,畅拿着个大箱子就要往外跑。店里经常要发货,箱子不够用,他把惜箱如命。一看他拿箱子就大叫起来:你干嘛?他说:我去捡瓶子啊!我说:捡瓶子哪用得着拿着这么个大箱子,你把瓶子捡回来,放到箱子里,存到一定数量,在一起卖掉就可以了,箱子不要拿出去的。”“不行,我就要拿着箱子去。他死活不同意把箱子留下,他爸偏不答应他把箱子拿出去,爷俩就这么耗上了。我决定做一回和事老,对他爸说:就让他拿去吧,这是儿子人生中第一次创业,我们应该支持,不就一个箱子吗?他爸不可思议的看着我,捡瓶子都上升到了创业的高度,再阻止,显得自己多没觉悟!畅拿着箱子,欢欢喜喜跑了出去。

不到五分钟功夫,嬉皮笑脸的回来了,和他一起回来的还有他的好朋友小山。两人抬着箱子,到我面前,特别自豪的给我看:妈妈(阿姨),你看,我们捡了这么多。我一看,收获确实颇丰:真不错,这一会儿功夫就捡了这么多,你们都哪里捡的。畅说:小山把他的瓶子都放在里面了,我跟阿坤也说了,以后他的瓶子都给我。我说:这样啊,那以后你跟小山就是合伙人了,你们一起捡,卖了钱一起买冰激凌好不好?”“好!两人叫着,跟打了鸡血似的,拖着箱子,又要出去。我说:今天就到这吧,明天再捡?可这两小家伙正被巨大的成就感包围,根本听不到我的话。

很快,我发现两人在一个犄角旮旯,捡了一个瓶子又一个瓶子,我走过去一看,那里一堆瓶子,显然是清洁工捡了放在那里的。

我急忙阻止:这是扫地的婆婆捡了放在这的,你们不能捡。人家捡了就是人家的,你们这样拿就是不劳而获了,知道不?两人不听,继续往自己箱子里放,我拿过了箱子,说:你们要这样,我就不让你们捡了。卖了钱,也不给你们买冰激凌了。两人这才悻悻的跟我回来。总的来说,畅和小山一个上午的合作还算是愉快且成功的。

下午,小雨来了,畅拿着箱子在他面前显摆:小雨,你看,我辛辛苦苦捡了这么多瓶子。小山急忙说:我也帮他捡了。畅说:对,我们一起捡的。我心里嘲笑他们:两个小傻瓜,怎么能在竞争对手面前如此显摆?小雨很不屑:就这么点瓶子,又没我的多。两人似乎被小雨的话刺激到了,抬着箱子又出去了。小雨紧跟其后。我心里突然有种不好的预感。

果不其然,五分钟后,畅一个人拖着箱子回来了,一双眸子浸满了泪,努力忍着不让掉下来,一看他那样,我就知道我预想的事情发生了。

我问他:怎么了?他把箱子往我面前一推,眼泪跟断了线的珠子一样,终于掉了下来:你看,少了!我问道:怎么会少了呢?他哭得说话都跑了调:小山把他的都给小雨了。我问:为什么?他说:他说我没给他发工资!我一听,差点笑出来。可看他哭得那么委屈,强忍着笑,替他愤愤不平:小山怎么能这样,不是说好了卖了钱一起买冰激凌的吗?瓶子还没卖出去,怎么发工资?这人一点契约精神都没有,以后不跟他玩了!他泪眼汪汪的看着我,似乎挣扎了很久,才很为难的说:可他是我最好的朋友。我仔细一想,他和小山确实玩得最好。我说:那和他做朋友,不和他合伙做生意,以后什么赚钱的生意都不带他,好不好?

他点了点头,看了看箱子里那些个瓶子,又觉得不甘心。跑到小山面前,气愤的喊:我卖了钱,不给你买冰激凌了!我以后不跟你一起赚钱了!话还没喊完,又泪如雨下,赶紧跑回来,抱着我哭得无比伤心。

我抱着他,对他说:不要跟自己的好朋友合伙开公司,那个电影里面就是这么说的,看来还是有道理的。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017