注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读好处多  

2013-05-28 11:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正认识亲子阅读这个概念是在孩子中班的时候,那时张老师组织孩子进行读书漂流活动,让家长和孩子一起阅读后并写下体会,于是我上网查阅了相关知识后才知道,亲子阅读绝对是一门学问,而且亲子阅读做得好,对孩子的将来也很有帮助。从那次活动后,我就慢慢地更加重视亲子阅读了。

亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在孩子课外阅读当中起到重要作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长。通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣,通过共读,可以给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

有一句话是这么说的:给孩子十本书,不如给孩子一本好书;给孩子十本好书,不如教孩子一个好的阅读方法;给孩子十个好的阅读方法,不如给孩子一个能陪他一起阅读的爸爸妈妈。因为不管书再好,方法再怎么巧妙,都比不上和爸爸妈妈一起阅读所带来的乐趣,而陪同孩子阅读也是一种幸福。以前认为陪孩子一起看书,会觉得无聊,枯燥,认为这些简单的道理,或者很明显的知识,孩子都要一遍遍的询问,让我们大人觉得很心烦。现在临睡前却习惯和孩子一起坐在床上,一起浏览绘本故事,或者一起讨论故事的情节,有时看他还没听完故事就睡着的样子,那一幕是多么温馨,多么幸福。

借此机会,与大家分享一下我们在亲子阅读中的一些心得,也算是抛砖引玉吧。

1、让爸爸成为亲子阅读的主力军

从孩子出生起,妈妈都在充当主要角色,时时刻刻围绕在孩子身边,而亲子阅读是一种非常好的与孩子交流的机会,爸爸们应该积极参与进来。

2、在阅读中认字

在讲故事的同时,使孩子不知不觉地认识了很多字,我个人认为在阅读中认字要比单纯的对着一张张识字卡更为有效,而且生动。

3、书籍的选择

现在的幼儿书籍种类繁多,但我认为自己孩子喜欢的就是最好的(当然也需要父母来把关),他最近就在新华书店挑了本现下流行的漫画书《疯了,疯了,桂宝》,虽然没有很多教育意义,但每每看到他看此书都哈哈大笑时,更会用书中的情节来调侃我们大人时,我觉得孩子在漫画中学会了幽默。

4、尊重孩子的选择

虽然家里的书不少,但是看哪本都是由孩子自己决定。这样孩子才会有兴趣参与亲子阅读。

5、养成阅读的好习惯

在孩子阅读的同时,也要帮助孩子养成好习惯,比如爱护书。孩子小时候会撕书,但养成了看书的习惯后,就懂得爱书了,有时看我在书上做标记,他会很认真地对我说,不可以在书上乱涂乱画。在书店或家里看书的时候,也要引导他一定要把书归还原位。

亲子阅读是一种学习手段,是一种学习方式,也是一种美丽的休闲。和孩子一起阅读吧,让每个孩子都能感受到亲子阅读的快乐,也让我们感受孩子带给我们的幸福吧。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017