注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

读《交换节》有感——说一千次,不如让孩子试一次 畅妈  

2013-12-05 09:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《交换节》中,孩子和父母角色互换,爸爸妈妈成了孩子,去幼儿园上学;宝贝们则成了大人,去工作。当我读到孩子们坐着公交车去上班的时候,畅爸在旁边忍不住说了一句:“啊,玩真的啊!”

我读完整个故事,问畅:“交换节好不好看?”他说:“好看。”我问:“为什么?”他说:“因为在交换节我就可以像爸爸妈妈那样舒舒服服去上班了,多好啊!”

在他心里一直觉得上班是件挺惬意的事情,因为他没有经历过,对于工作的理解,完全靠他的想象。可书中的小朋友,因为有了这样一番经历,并通过一系列的事故之后,终于体会到了爸爸妈妈的辛苦,理解了父母。

在畅大概两岁的时候,有一次他拿了一个没熟透的柿子。他爸爸追在后面喊:“还没熟透呢,儿子,涩口的,涩口的啊儿子!”畅看他爸着急的样子更起劲了,抱着柿子非要吃。

我说:“你跟他说涩口,他懂什么。你就让他吃,只有吃了他才知道好不好吃啊!”

果然,畅咬了一口之后,吐着舌头,以最快速度扔掉了柿子。

我还很得意,教育他爸:“看,你说一千遍,不如让他试一遍吧!”

可是道理说起来容易,但要做到却很难。我慢慢发现,我也是纸上谈兵而已。

我做早饭,畅看到我煮面条,要帮我把面放到锅里,我看到沸腾的水,立马把他拉到一边,说:“你太小了,会烫到的,妈妈来”;他看到砧板上没切完的菜,拿起到要帮我切的时候,我吓得心惊胆战,立刻夺过刀说:“妈妈来”·······

就这样,在他一次一次想要证明自己的时候,被我一次次阻止了。直到读完《交换节》,他更我说好玩是因为他可以舒舒服服的去上班的时候,我才意识到其实在我对他呵护的无微不至,生怕他受到一丁点的伤害的时候,我其实也剥夺了他成长的机会。

我总是想当然的认为,我是为孩子好,是不想他受到伤害,却没想过孩子总有一天会长大,会离开我。我不可能永远替他尝尽苦与辣,而把甜留给他。成长的道路也不可能永远宽阔平坦,总有泥泞坎坷。在成长的过程中,他总会有摔倒的时候,而我应该做的是教会他摔倒后爬起来的能力,这样他才能成为一个乐观自信坚强的人;而不是人为的屏蔽掉他摔倒的可能,这样只能让他变得脆弱胆小悲观。

有时候,放手也是一种爱!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017