注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

对"真漂亮"的反思----------------------周萍  

2013-12-05 10:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天早上,郑鑫榕的妈妈跑到教室来,气喘吁吁地对我们说:“今天早上,我家郑鑫榕就是不肯穿原来买的皮鞋,好不容易哄她穿上,来幼儿园的路上一直不太高兴,等会请老师夸夸他的鞋子,这样她就高兴了。”过了一会儿,就看见郑鑫榕垂头丧气地走进教室,我和程老师就对她的鞋子夸了一番,果然不一会她就露出了笑容。

这样的事情也不少,虽然很小,但是值得我们思考。在幼儿园里,每当孩子穿上漂亮的新衣服,总会向我和别的孩子炫耀,“我今天穿的新衣服!” “看我的新鞋子漂亮吗?”刚开始我都会无意识地说:“恩,真漂亮!”可不久,我感到这句话有点问题了。首先,这句话肯定了新衣服“漂亮”,弄不好会助长部分孩子喜新厌旧的心理,有的孩子就只愿穿新的,不愿穿旧的。其次,会吸引幼儿的注意力。在课堂上,他们会不由自主地去整理衣服,或者玩衣服上的装饰品;还会助长幼儿攀比的心理,没有穿上新衣服的就回家去哭闹,不利于幼儿良好品质的形成。

现在的孩子大多数都是独生子女,深受父母的宠爱。家长们都喜欢把自己的孩子打扮地漂漂亮亮的,原来的衣服还没有穿旧、穿破、做父母的就毫不吝啬的给添置新的,而且价格昂贵。即使经济条件并不宽裕的家长,也会尽量这样去做,然而在实践中,我认识到我们不能轻易地用“真漂亮”三个字去夸奖幼儿的衣着,相反,应该多鼓励孩子穿干净的衣服,说他们整洁、大方。同时我也建议家长们在为孩子买衣服时,多考虑孩子穿着舒适、方便、耐用,而不是仅仅看衣服的牌子和漂亮与否,以利幼儿能正确地对待自己的衣着。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017