注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

家庭教育对孩子创造素质的培养  

2012-05-02 08:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为家长都希望自己的孩子是有创造性能力的。其实,对孩子创造性的培养,家庭教育的作用至关重要。 在教育孩子,提高孩子素质的过程中,我认为应做好以下工作:
一、在家要教育孩子学会动手
    现如今,许多家长包揽了孩子能做的所有的事,不给孩子创造独立解决问题的机会,剥夺了他们自我发展的机会。没有独立做事的习惯,没有独立思考解决问题的能力,谈何创造性的培养?因此,家长要由替孩子做事,变为指导孩子自己做事;当好"向导",指导孩子独立地跨越障碍,独立地思考问题;甚至吃点苦头,使孩子从中进行自我调整、自我完善,逐步具备独立地解决困难、处理问题的能力。动手能力是创造力的组成因素。孩子上学时,尤其到了中学阶段,应该争取多动手。家长应鼓励孩子动手做实验,动手制作,动手发明创造一些作品。在家要做一些力所能及的家务劳动,培养孩子的劳动意识,在劳动过程中培养创造的素质。
二、要教育孩子学会读书
      家长不能只满足孩子学会,而更要教孩子会学,虽然两者仅仅只是词序的不同,但它却反映出两种不同的素质。杨振宁博士在谈到自己成功的秘诀时说:"我到芝加哥大学攻读博士学位,学到一种与中国完全不同的学习方法。老师要你注意的不是最高原则,而是一些新的现象,抓住这些现象进行探索、研究、归纳、总结。"我们不是要削弱基础知识的学习,而是希望孩子能掌握不断自我学习、自我完善的学习方法。
三、要教育孩子学会思考
      科学思维是发明创造的"向导",离开了这个"向导",就有可能被伪科学钻了空子,就可能分不清什么是科学,什么是迷信;什么是科幻,什么是神话,什么是真实,什么是魔术。综观诺贝尔物理奖、化学奖得主的事迹,有许多人是凭着直觉确定主攻方向的,但这种直觉是建立在严密的科学思维方法的基础上的。作为家长,从小应该教育孩子学会分辨什么是科学,什么是伪科学,以免把大量的精力浪费在无效的努力上。孩子的创造个性的培养与家庭环境和氛围有密切关系。只有保持家庭成员之间的和睦相处,平等生活,遇事互相探讨,共同商量,有理为正,有理为真。孩子在平等的气氛中长大,没有拘束和压力,才能有开放的思维,愉悦的心境,和不时闪烁出创造的思维之光。
家庭教育不仅是开发孩子创造力之源,而且在开发孩子创造力中有着特殊作用。人世间父母对子女最亲密的爱,子女对父母由衷的特殊情感进而转化为最直接、最有力、最有权威性的教育力量。世界上最早的教育专著、我国的《学记》中有句话,叫做"亲其师,信其道",这就是教育中重视情感的作用。
     家庭教育对孩子创造力的开发,不是靠上课、教课书和有计划有组织的教育活动,而是把对子女创造力的开发贯穿于整个生活环境之中、整个家教之中、整个身心发展之中。因此,我们的家长除了满足孩子创造力发展的物质条件外,还需要提供有利于创造力发展的人文环境。使环境成为孩子创造力发展的有利课堂,环境之功在于发掘,教育之妙存于一心。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017