注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

宝宝心情不好怎么办?  

2012-04-12 08:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宝宝自控能力和理解能力都比较差,因此很容易发脾气或者感到沮丧。学会以下几招,就能帮助宝宝拾回好心情,快乐成长。

  如果宝宝正在发脾气,可以发挥音乐神奇的功效,它能安抚宝宝激动的情绪,使他平静下来。当孩子表现出坏情绪时,爸妈可以适时打开轻柔的音乐,让宝宝聆听,孩子自己就会慢慢平静下来。当然,此时爸妈对音乐的选择非常重要,应选择莫扎特、舒伯特等作曲家的古典纯音乐,而不宜选择节奏感较强的音乐,否则会引起反效果。如果你的孩子从小就习惯倾听柔美轻音乐,那么他的坏情绪也相对少一些,而且当他有坏情绪时,柔美音乐起到的效果也会更好。

  如果宝宝只是心情不好,家长可以陪同宝宝听一些律动儿歌,并且和宝宝一起跟着儿歌跳跳舞,宝宝的情绪就会很愉快。因为这些律动儿歌一般都是根据宝宝喜欢的韵律和节奏来编写的,深受宝宝们的喜爱。在听歌跳舞的过程中,亲子交流也在进行,宝宝们肯定会满心欢喜。孩子的情绪愉快了,坏情绪“偷袭”的几率当然也就小了。

  在宝宝的眼里,所有动物玩具都是有生命的,它们是自己的好朋友,很多孩子喜欢抱着自己喜爱的动物宝宝窃窃私语。当宝宝产生坏情绪时,爸妈完全可以利用孩子的这一特征,拿一个孩子最喜欢的动物宝宝,将自己的不开心讲给它听。将自己的不愉快倾诉出来之后,孩子的坏情绪会慢慢纾解。如果有可能,爸妈尽量听听孩子说的理由,以帮助宝宝从根源处消除坏情绪。

  在孩子大发脾气,大叫大嚷或者乱摔玩具时,爸妈可以搬出动物宝宝这个“救兵”,对孩子说:“你在大叫大嚷,动物宝宝非常害怕,他们以后都不敢和这个坏脾气的小朋友做好朋友了。”孩子会信以为真,为了不失去这些好朋友,他的情绪会收敛一些。像这样利用动物玩具来对孩子的情感进行迁移,也正是幼儿的可爱之处。

  宝宝一般都喜欢听爸爸妈妈讲故事,如果爸妈讲得绘声绘色,加上肢体语言得体,宝宝们更会投入到故事的情境中去。因此,当孩子有坏情绪时,爸妈可以用讲故事来引导孩子,让他的心情平复下来。如果他能慢慢平静下来听故事,爸妈要给予及时表扬,让他知道坏情绪一直持续下去可不好。

  如果孩子经常产生坏情绪,那么平时家长在给孩子讲故事时,可以有意选择一些与“坏情绪”有关的故事,并且找出一个正面人物加以重点突出,让孩子感同身受。宝宝的模仿能力可是很强的,在故事人物的榜样作用下,他的坏情绪可能会越来越少。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017