注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

幼儿冬季保健小常识  

2012-12-14 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响。各项生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。
     首先应保证热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统。使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加。从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解。以增加机体的御寒能力。这样就造成人体热量散失过多。因此冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供给量以占总热量的15%~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收冬季健康小常识,而且富含必需氨基酸冬季生活小常识,营养价值较高秋季保健小常识,可增加人体的耐寒和抗病能力。
      冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出。因此往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并导致不少老人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等,这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的。冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,应及时予以补充。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。
     冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强,,否则极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周2—3次为宜。洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落。
    冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等。其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾保健小常识,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,还可随时摩擦双手和耳朵,适时进行、锻炼.忌穿潮湿的衣服、鞋袜。同时,手脸洗后要揩干后才可外出。
    冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒,这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣幼儿保健小常识,里面穿了合成纤维的衣服幼儿冬季保健小常识,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜。

另有五条小常识奉献给大家:
1、怕冷与饮食中缺少无机盐有关,应多摄取含根茎的蔬菜。
2、冬季保健应适当吃“冷”,常饮凉白开水有预防感冒之效。
3、香菇味道鲜美且具有防治流感的功效冬季养生小常识,常吃还能阻止血管硬化。
4、冬季常吃萝卜,可达到止咳化痰,清热解毒之功效。
5、多吃蔬菜、水果、豆类冬季饮食小常识,适当增加山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017