注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班 的博客

因为有了你们,人生才那么美

 
 
 

日志

 
 

如何培养中班孩子语言表达能力  

2012-12-13 10:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、家长指导幼儿学习句型

      亲子阅读中,不能仅仅是某个具体词或句的学习,而应是句型句式的学习,让幼儿在掌握该句型的过程中,更灵活地理解相关的语音、词汇及语法结构。例如在“森林里”“谁在做什么”等游戏中,就可让幼儿通过多种感官的参与,来体会有关的句式结构并能正确运用句式结构编出新句子。在日常的交流中,家长可以有意识地引导幼儿学习有关的句式。如游戏“在娃娃家里”,通过情景操作,让幼儿学说“××在××地方。”“我家有××。”“我把××玩具送回家。”幼儿反复玩过此类游戏后,就会较流利地说出有关类型的句式,并可以举一反三。

二、发展幼儿叙述和对话的能力

        口语中表达包括独白和对话两种类型。独白作为一种语言表征,包括叙述、描写、说明及议论四方面。对中班幼儿来说,应重点培养他们的叙述能力。初始阶段,可通过让幼儿观察实物、模型、图片及幼灯片等来实施教育。如故事“美丽的菊花”,可让幼儿在视觉的参与下,先对菊花的外形特征有一鲜明的印象,再用语言表达出来。这里需要指出的是:家长应向幼儿提供适宜的观察方法,如提示观察的顺序等,使幼儿在头脑中产生相应的词汇,并把它们组织连贯起来,流畅地进行表述。这样,也才真正达到了训练幼儿口语表达能力的目的。此外,家长不仅要培养幼儿叙述当前事物的能力,还要培养他们叙述过去及未来事物的能力,这就涉及到经验叙述和想象叙述的问题,家长应为幼儿提供类仅讲述“周日见闻”的机会,使幼儿说的能力进一步得以提高。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017